Глава 6. На разные темы

Содержание

177. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово в неделю святых праотец (черновик)
178. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово о разных христианских исповеданиях, экуменизме
179. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово об ангелах (по прот. С.Булгакову)
180. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово  произнесенное 21 января 1962 г. в Николо-Кузнецкой  церкви г. Москвы по случаю недели молитвы о единстве христиан разных исповеданий.  Церковь и церкви
181. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово за богослужением при открытии работы совещательного комитета Христианской мировой конференции в г. Карловых Варах
182. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово о  святости

177. Протоиерей Всеволод Шпиллер. Слово в неделю святых праотец (черновик)

24.01.58.

У И.Златоуста: «Когда Господь благоволит совершить в мире что-либо великое, то заранее приуготовляет к тому умы и сердца людей». Так поступает и Церковь.

Мы готовимся с вами, братья и сёстры, встретить праздник Рождества Христова. Событие, величественнее которого, важнее которого, непостижимее и благотворнее не было и не может быть в этом мире. И вот, к празднованию его нас готовит наша Церковь, наша Мать.

»Христос с небеси, срящите!» Готовит, призывая к сретению уже грядущего Господа и уча, как следует Его встретить, указывая на пример ветхозаветных праведников, вспоминая сегодня всех ветхозаветных праотцев, достойно ждавших, встречавших некогда Мессию, Спасителя мира — Господа Иисуса Христа.

Святые праотцы — это были те званые на трапезу Бога, которые на зов Божий отозвались верой и самой жизнью своей согласной с верой. И оказались среди избранных на Господней трапезе. Святые праотцы — это, братья, те, которые услышали призыв от Бога идущий, и отозвались на него любовью и молитвой, смиренной молитвой к Богу. И сделались свечами света и благодати, угодными Богу и достойными Его благоволения. Святые праотцы — это те, которые посреди мира, глумившегося над верой их в единого Бога, сохранили дошедшему до них Священному Преданию веры непоколебимую, твердую, никогда не дрогнувшую верность. И верностью этой спаслись и вошли в радость Господа своего.

Потому что «небо и земля прейдут, ни едина же черта не прейдет, дондеже вся будут». Потому что неложны обетования Божии верным Его сынам...

Сегодня Церковь вспоминает святых праотцев, чтобы в каждом из нас, готовящихся к сретению грядущего в мир Господа, оживилась и укрепилась примером святых праотец вера, любовь и молитва наша ко Господу и верность Ему, верность дошедшему до нас святому и Священному Преданию веры.

Жить в Церкви — значит быть верным преданию. Предание веры нашей для нас с вами, братья и сёстры, священно и свято. И мы все знаем, помним, и искренне хотим исполнить известную апостольскую заповедь: «Итак, братия, стойте и держите Предание». (2 Сол. 2, 15).

Однако, что значит держать предание и как надо его держать?.. Не будем забывать, братья и сёстры, что по слову того же великого апостола — Бог «дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква мертвит, дух животворит» (2 Кор.3,6).

«Господь есть Дух, и где Дух Господен — там свобода» (Евангелие). Предание не есть «каменная скрижаль» или «смертоносные буквы, начертанные на камнях» (Евангелие.).

Оно даётся нам как закваска жизни, квасящая тесто времени, в течение которого мы проходим здешний свой жизненный путь. Предание хранить нам должно активно, творчески, во всей нашей жизнедеятельности. И только так и будет осуществлена верность наша ему, о которой напоминает нам сегодня Святая Церковь в неделю святых праотец.

Творческая, активная верность ему во всём жизнеустроении нашем — это значит: неустанное старание все свои мысли, желания, поступки, намерения согласовывать с заповедями Божиими. Только таким образом мы с вами и сможем откликнуться на зов Божий, обращённый к нам сегодня через Церковь.

Так испытаем же себя, братья и сёстры, готовы ли мы в вере нашей, в той любви, которой любим Бога, и в той верности, которую сохраняем, встретить грядущего в мир Христа? Готовы ли отозваться на зов Отчий, зовущий занять место у трапезы вместе с избранными?

И постараемся устроить свою жизнь так, чтобы можно было в такие дни, как сегодня, с чистой совестью ответить Богу и Церкви: «Готово сердце мое, Боже; ей? гряди, Господи Иисусе!»

Аминь.