Глава 3. ГДЕ НЕТ ТЕБЯ - ТАМ ПУСТОТА

 

«Как молния, когда осветит чертоги пира, то после нее жалкими кажутся огни светильников. Так Ты внезапно блистал в душе моей во время самых сильных радостей жизни. И после молниеносного света Твоего какими бесцветными, темными, призрачными казались они. Душа гналась за Тобою...

...Окрыляет и живит молитва к Тебе, каким трепетом тогда наполняется сердце и как величава и разумна становится природа и жизнь! Где нет Тебя - там пустота. Где Ты, там богатство души, там живым потоком изливается песнь: Аллилуиа!»

 
 --Из акафиста «Слава Богу за все»

+++

- Сложный вы, однако ж, вопрос поставили перед нами, говорю я отцу Геннадию, - найти, себя в этом царском окружении... Одно скажу: среди нас и. окружения нашего Суламифь отыскать не удалось...

- Ничего страшного. Мы-то, зная это, должны стремиться к восхождению. От одного духовного состояния к другому. Если кто среди «девиц без числа» - постарайся войти в «чертог наложниц», если «наложницы» - постарайтесь войти к «царицам». А если «воцарились», так постарайтесь же стать Суламифью. И не беда, если ваш путь начался, может, не с любви к Богу, а пусть даже и страха ради. Ну а те, кто изначально подвигнулся к Богу по любви к Нему, - это избранники Божий. Они достигают наибольшего просветления.

- Да, рассказывают, каким несказанным светом сиял Серафим Саровский. А обращался-то как к любому, кто входил к нему: «радость моя», «драгоценность моя». И искренне радовался каждому входящему.

- Именно этих избранников Божиих к первую ''очередь причисляет к лику святых Церковь.

- А вы встречали подобных в своей жизни?

- Ну, «Божий избранник» - это, конечно, великое слово, я бы чуть-чуть смягчил остроту выражения. Я встречал людей, которые шли к Богу по любви, не из страха, а из радости. Один из моих знакомых священников всегда, когда речь идет о причине прихода к Богу, отмечает, что пришел не по нужде, не из-за болезни или безвыходности положения, но от радости, которую дарила ему вера. А каков свет от почитаемых во всей России и даже за ее пределами ныне еще здравствующих старцев: отца Кирилла (Троице-Сергиевая Лавра), отца Иоанна Крестьянкина (Псково-Печерский монастырь), о. Николая (остров на Псковском озере)... Уже не одно десятилетие отовсюду стекаются к ним люди, чающие утешения, укрепления веры, ищущие решения своих жгучих вопросов.

- Л чем отличаются они от пас всех, современников их?

- А чем отличается Суламифь, допустим, от цариц и наложниц? Эти люди радостно совершают все ради Господа. Остальные же люди как приходят в храм? Одним надо отслужить молебен о путешествующих или учащихся, другим отпеть усопшего, третьим обвенчаться. Так вот, люди эти приходят ради Царства Небесного в лучшем случае, ибо они приходят в храм потому, что им что-то от Бога надо. Есть и другие, кто ради страха пришел,- приходят и говорят иногда: «Батюшка, больше мне идти некуда, это последнее, так дальше невозможно жить». Или говорят: «Все перепробовал, ничего не помогает, может, церковь поможет?» Так вот, как раз «царицы и наложницы» - это большинство наших прихожан. Ну а «девицы без числа» - это наш народ, который все-таки еще не отрекся от Бога, что-то в себе хранит и помнит, кто он такой, но в Церкви его нет. А вот тех, кто пришел по любви к Богу, мало, но есть они такие, есть. Это те, кто составляет, собственно, стержень, суть Церкви.

- В основном священники?

- Я бы этого не сказал. Среди них есть и не священники, а среди священников есть те, кто пришел как раз не ради любви к Богу. Это определяется не священным саном и даже не монашеским постригом. Как в молитвах говорится о суде Божьем: ни царь, ни воин, ни владыка, ни раб - все в равном достоинстве перед Богом. Потому что наша земная видимая иерархия - она далеко не всегда соответствует духовной иерархии. Потому в Евангелии и сказа-но: «Будут последние первыми, а первые последними». Будет такая перестановка, что мы очень удивимся.

- А наш современный мир? В каком он состоянии, если говорить о любви?

- В страшном, конечно. И это все написано в Евангелии. Христос о последних временах говорит:

«По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». И конечно, умножение беззакония и следующее за ним охлаждение любви налицо. Это - и в великом и в малом, начиная с семьи. Ведь только в исключительных случаях жены умеют жить без ссор и без распрей, в любви, чтобы дома был уют, мир, лад. К сожалению, это касается и верующих. В редкой семье мы находим образец подлинно христианского мира и любви. А уж в миру и вовсе. В Енисейске, например, половина браков распадается. А дальше больше. Возьмем производство. Раньше слуга мог отдать за барина свою жизнь, и на примерах нашей русской литературы, на примере исторических свидетельств можно сказать: много было таких случаев. Представьте, барин и извозчик едут домой, их настигают волки, они уже все скинули с саней, что можно было, отдают одну лошадь, другую, остается последняя. Деревня близка, но по всему видно, что волки одолеют. Тогда извозчик передает вожжи барину, сам прыгает в стаю волков и кричит: «Езжай, барин!» А на следующий день тот собирает косточки своего верного и преданного слуги. Покажите мне сегодня того рабочего, который за своего директора или главного инженера так бы вот жизнь положил.

- Главный инженер, наверное, и косточки не пошел бы собирать. Но откуда было столько самопожертвования в том же слуге?

- А от любви. Потому что Бог есть Любовь, а православие и.вера в первую очередь ценились в обществе, Русь-то была святая. Ведь не назвали ее ни великой, ни державной, а святой. Потому что на вере и православии все строилось. Допустим, человек был прислугой в доме барском, ведь он в некотором смысле входил в семью. Сейчас все это разрушено, семья была разрушена и названа буржуазным предрассудком, общественные институты, все семейное, любовное сметено, все стали товарищи, и ушла любовь из отношений людских. Зато прислуги нет! Вот она, свободная, независимая техничка самого свободного (до недавних пор социалистического) государства на самом свободном производстве. Так есть разница: вытирать полы и подоконники в том доме., где ты сама родилась, и твои дети родились, и твои внуки родятся, где все согрето семейным теплом и любовью, или просто ходить на работу за какую-то зарплату и на какое-то предприятие и там вытирать пыль? Там все холодно, там все пусто, там нет любви. Там есть зарплата.

Конечно, люди есть люди, они начинают тянуться друг к другу, появляется дружба, да и любовь появляется, все это бывает, но оно существует как бы вопреки этому бездушному устроению. А тогда само устроение к этому вело. И само государство. Царь-то был батюшка - не генеральный секретарь, не избранный президент, а помазанник Божий и батюшка пароду своему. А царица была матушка. Все это носило семейный характер: вот мать, отец, дети, чада. И присягал-то царь не на Конституции, а на Евангелии. И вырастал еще когда мальчишкой, царевичем бегал, он уже знал - это его народ. Он рос уже в любви к тому народу. Он знал, что сам принадлежит ему. Если брать высшую сферу дворян, помещиков, крестьян, то семейное устройство было во всем. Лошадка-то твоя, а это уже не колхозный конь, от которого идет зарплата и все. А это твоя коняшка, твоя кровинушка, родимушка твоя. И ты уж ухаживаешь за ней, лелеешь ее. А потом она будет лелеять тебя, кормить (а в колхозе не конь кормит, деньги или трудодни). Но так было во времена той, Святой Руси.

- А сейчас как?

Сейчас? Умножение беззаконий, ибо нет духовного закона, который бы сейчас не был нарушен. Скажете, мол, и раньше нарушали. Да. Но есть разница. Или был закон и его нарушали, зная, что переступают дозволенную грань. Или сейчас беззаконие стало нормой, а закон существует в виде исключения. Ну коль беззаконие умножилось и стало нормой - любовь иссякла.

Но человек не может жить без любви, а достичь ее трудно, и вот тогда приходят всякие искушения, как к той женщине, рванувшейся к йогам, о которой мы тут говорили. Ложные пути и ложные чувства...

- Я об этом думала. Мне кажется, это от страха пустоты. Любой человек, живя вне Бога, ощущает ее сознательно или бессознательно и стремится заполнить. Идолом ли, кумиром... Храм вон в Санкт-Петербурге поставили певцу Джону Леннону. Именно храм! Потрясающее язычество. Так заполнение пустоты обретает зачастую страшную уродливую форму. Отсюда и. все трагедии, что с нами происходят, в том числе и трагедии любви двух - его и. ее. Ищут Бога вне храма... Но ведь и в храм идут! Вот к вам в Енисейск приехали мальчишки, из Иркутска помогать восстанавливать монастырь. Наставник их рассказывал, что многие ходят в церковь вопреки воле родителей. Ничто их не останавливает. Ч то это?

- Это Господь призывает. Когда-то призовет последнего.

- Когда же? Простите за столь наивный вопрос...

- А сказано, когда войдет полное число язычников ко Христу. У Бога есть число, и оно исполнится. Как определенное число ангелов отпало от Бога, так, по мнению некоторых отцов, именно такое число людей должно обратиться к Богу, восполнить число падших ангелов. Поэтому каждый из нас должен поспешать собою восполнить это число, чтобы войти в чертог Небесного Царя, войти в чертог Царства любви...

- Иногда спрашивают: а что было, когда еще не было начальных пылинок Вселенной?

- Была Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын, и витал между ними Бог-Дух Святой. Там, где нет Троицы, там нет любви. Я, может, повторюсь, но в тех религиях, где Бог не в Троице прославляется, Он сразу же превращается в какого-то далекого, неприступного, неведомого, праведного Судию. Он управляет, предопределяет, и над человеком - фатум, рок и человек - ничто пред всемогущим Богом. При такой религии любовь уже не может развиваться во всей своей полноте. Вот отсюда порой крутой, не исполненный терпения и доброты нрав мусульманской, иудейской религии.

- А слова «Бог есть любовь» произнесены только с пришествием Христа?

- Да, ветхозаветные люди чувствовали это, но оно еще было сокрыто от них. И хотя праведники и пророки чувствовали своим сердцем Бога-Любовь, Он открылся с пришествием в мир Христа Спасителя. Произошло Богоявление. Явился Бог и явилась Любовь Божья. Бог стал не просто Владыкой, он стал Отцом. То есть то, что я говорил о семейных отношениях, приняло мировой, вселенский масштаб. Ведь в основной молитве мы сыновне обращаемся: «Отче наш», не Владыка, не Господин, не Судия...

- В молитвах и в богослужениях обращение на «вы», кстати, отсутствует... И это как-то сокращает огромное пространство между нами и Богом. И все-таки я не могу смириться вот с чем: пришел Христос, просиял Любовью. В осиянном свете Его христиане ликовали, погибали за любовь. Божье сияние это было настолько велико, что было очевидным даже для тех, кто не принял Его. Но вот прошло два тысячелетия, чуть меньше, и свет померк в христианах, я не говорю о подвижниках...

-- И Христос говорит: «Блажен, кто не соблазнится о Мне». Он предчувствовал это. Да, было время, когда говорили: «Смотрите, как они любят друг друга». Сейчас не скажешь этого.

- Вот именно... Люди идут в церковь, молятся, исполняют обряды. Ноя не сказала бы, что все они преисполнены света любви. Они почти так же одержимы страстями, как и безбожные люди...

- Значит, к нам и относятся эти слова: «И блажен, кто не соблазнится о Мне». Вот та женщина соблазнилась и, не найдя быстро в церкви то, что искала, пошла искать любовь на ложный свет. Это можно сравнить опять же с семьей. Ведь может жена не увидеть любви со стороны мужа, той идеальной, о которой мечтается, и тогда, если она сделает вывод, что надо искать ее на стороне, и пойдет искать, то мы назовем это прелюбодейством. Вот так же и здесь, когда люди бегут из церкви.

- Но ведь со стороны Христа любовь к нам не оскудевает и не может оскудеть? В чем же дело?

- Но мы-то люди земные. Люди не могут сейчас духовно видеть Христа. Но они могут увидеть Его в первую очередь в христианах. Ведь Христос говорит своим ученикам: «Вы свет мира. Меня люди не будут видеть, но они будут видеть вас».

Он говорит еще своим ученикам: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Не вас прославили, а Отца. Раз вы так друг друга любите, то какова же тогда любовь Божия! И если люди, обращаясь к нам, не видят в нас этой христианской любви и потому не прославляют Отца Небесного и начинают искать других отцов, тогда, если провести аналогию с семьей, они начинают прелюбодействовать.

И это укор нам - христианам. И это должно побудить нас к покаянию, покаянию каждого христианина, входящего в церковь, ибо часто не осознаем мы этой своей вины перед людьми и Богом.

С другой стороны, надо понимать и объективный ход истории. Когда я вижу старушку, то было бы странным спрашивать ее, где ее коса и где ее краса. Если я говорил о юности, о зрелости церкви, то теперь, если это не погрешительно, можно сказать и о преклонном возрасте. Мы подходим уже к старушке-Церкви, и искать ее юную красу, которую она имела когда-то, может, не совсем оправданно будет исторически. При этом хочу оговориться: Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же. Сам Христос в Царстве Небесном, сама Церковь в своей природе изнутри столь же прекрасна и не утратила своей красоты, своей чистоты и своей любви. Она невестой и осталась. Но в историческом своем земном осуществлении...

- Через нас - людей?..

- Да, через нас, она приходит к своему времени, о котором Жених говорит: «Когда Я приду, найду ли веру на земле?» А уж если веры не найдет, то любви не найдет и подавно. Ведь слова «по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь» в первую очередь относятся к церкви, не к миру. Бессмысленно говорить о беззакониях в миру, ибо они с людьми с тех пор, как они отреклись от Бога. Но именно к христианам обращены эти слова. Христос говорил: «Когда будут войны, военные слухи, смотрите, не ужасайтесь, вот Я наперед сказал вам...»

- Да, сбываются до каждого слова предсказания из Священного Писания. Воцарились у нас безбожие и сребролюбие, непочитание родителей и надменность, похотливость и поклонение кумирам, процветают лжеучения и колдовство. И несть числа нашим грехам.

- И когда вы видите это, смотрите и не ужасайтесь, - сему надлежит быть. И блажен, кто останется верен Христу, кто сохранит до конца верность Церкви Христовой.

- Если раньше первохристиан мог отвращать от Христа страх физической расправы (вспомним показательные устрашающие казни), то сейчас что пугает человека, не дает ему прийти ко Христу?

- Да, страшными были мучения первохристиан: их колесовали, рубили, железными когтями клочья плоти вырывали... А вот, если возьмем гонения большевиков, там тоже есть физическое насилие, издевательство, но главной была не физическая расправа, а в первую очередь они подавляли душу.

- Они пришли, отнять любовь у нас...

- Большевики пришли разрушить уже саму душу христианства, когда не только благотворительные общества, но даже сами понятия милосердия, благотворительности уничтожались. И уже, благодаря их пропаганде, каким-то «поповским душком» веяло от этих слов. И гонения антихриста тоже будут духовного характера, хотя не без крови, но главная суть его - уничтожение души человека, гонения и преследование души человеческой и всех ее божественных свойств, преследование божественного начала в человеке, коль он его окончательно не растерял.

- И многие прельстятся тогда, многие дрогнут. И страшная пустота заполнит мир, ибо мир без любви, без Бога - пустыня...

+++

 

«Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет. Там Христос! ...Как Ты прекрасен в торжестве весны. Когда воскресает вся тварь и на тысячи ладов радостно взывает к Тебе: Ты источник жизни, Ты победитель смерти.

При свете месяца и песне соловья стоят долины и леса в своих белоснежных подвенечных уборах. Вся земля - невеста Твоя, она ждет нетленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как просветятся наши тела, как засияют души!»

 
 --Из акафиста «Слава Богу за все»