Глава 14. ГЛАС ГОСПОДЕНЬ НАД ПОЛЯМИ

 

«А если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что сии люди презрели Господа.

Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними. И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля...»

 
 --Ветхий Завет: Книга Чисел, гл. 16

+++

И задаю я священнику вопрос, который давно не дает мне покоя.

- Мне понятны те бедствия, что начались в связи с индустриализацией, с созданием мегаполисов, с научно-технической революцией. Экологическими бедами и катастрофами отвечает природа на наше потребительское, жестокое отношение к пей. Но начались-то они относительно недавно. А до того был и последний день Помпеи, и другие страшные катастрофы, не вызванные насилием человека над природой. И гибли в них младенец и старик, добрый человек и великий грешник. Все равны пред гневом природы. Но вы говорили, нет слепой стихии, есть лишь слепой человек. Как же это понимать?

- Когда происходит стихийное бедствие, гибнет человек, но не природа. Ни одно землетрясение, ни одно пожарище, ни одно наводнение не привело к гибели природу. Наоборот, все стихийные бедствия приводили к образованию новых озер, новых гор и природа от этого нисколько не страдала. Для нее это естественный процесс.

- А для человека?

- Это по причине грехов человеческих «страдает вся тварь». Таков путь цивилизации, избранный человеком. Вся тварь, весь мир мучится от человеческого греха. Поэтому, если природа время от времени наказывает человека, то это, по крайней мере, справедливо: что посеешь - то пожнешь. Так что все-таки не стихия слепа, слеп человек, который не может уразуметь смысла во всем, что происходит в этом мире по промыслу Божьему.

- И все-таки... А как же быть со страданиями детей невинных, которые горят в огне стихии или. погребаются заживо под обломками?

- Невинных? Их нет... Господь напоминает нам через Священное Писание о том, как упала башня и погибли 18 человек. Он говорит: что вы думаете, они грешнее других? Нет, но все так же погибнете, если не покаетесь. Те дети, те невинные, что погибли, например, в Армении, когда было там великое землетрясение, не были грешнее тех людей, что жили в Сибири и не погибли. Но их гибель - призыв к оставшимся: если не покаетесь, все так же погибнете...

С точки зрения материалистической, не признающей бессмертия человека, да, слепа стихия, бессмысленны все эти смерти. Но если смотреть с точки зрения вечности, то сразу появляется смысл. Ведь когда гибнет человек, он не исчезает. Он переходит в мир иной. Если он не виновен, то и не будет наказан, просто он из временного жительства перешел в вечное. Это непонятно мирскому сознанию. Но религиозному сознанию понятно.

Да, гибнут дети, люди, которые не сделали ничего плохого... Но мы все до единого находимся под клятвою греха. Возмездие же за грех - смерть, причем за всякий грех, и за тот, первородный грех, с которым мы рождаемся в мир. «В беззакониях зачат есмь, во грехе роди мя мати моя...» - говорится в псалме 50. И дитя, которое не имеет еще никакого личного греха, оно уже рождено во грехах родительских и в этих грехах погибает. А душа его переходит в мир иной. И христианину относиться к этому следует как к промыслу Божьему, как к предупреждению Божьему, как к посещению Божьему, как к вразумлению Божьему.

И если хотите, как к любви Божией. Как дети должны относиться к наказанию любящих их родителей, так должно относиться и здесь.

И когда человек взирает на то, как наказывает нас Бог через природу, он должен еще раз вспомнить о том,. что по его вине «страдает, покорилась суете и стенает, плачет природа»...

- Плачет и мстит, чтоб опомнились... Любопытная такая аналогия: Хрущев вроде как неплохо правил поначалу, и подъем начался в экономике, в сельском хозяйстве. И вдруг случилось невероятное: три или четыре неурожайных года подряд, страшная засуха, кризис с зерном. Все это привело к хрущевской «отставке». Если б не засуха, утверждают сейчас знатоки, он долго бы еще продержался. Я в ответ говорю, что не могло не быть засухи или другого стихийного бедствия. Он же последние храмы посносил!

- Перед Отечественной войной в стране оставалось 3021 храм (до революции их было 56 тысяч). За время войны и первые послевоенные годы их число выросло до 14 477. При Хрущеве «отступление» партии перед религией закончилось: вновь стали закрывать храмы, монастыри, усилились гонения на верующих.

- Я и говорю, каких милостей можно было после этого ждать от природы... или в той же Армении землетрясение прогремело как грозное предостережение свыше, когда стали делить Нагорный Карабах и начали проливать кровь. Получается, что природа соучастница и всех духовных процессов, что происходят на нашей земле. И причем не пассивная.

- Все эти явления в руках Божьих и нет ничего случайного и в природе. В Священном Писании это раскрывается: есть Ангел воды, есть Ангел огня, есть Ангел тверди и Ангел, держащий ветры, - все четыре стихии. Так еще древние греки учили: земля, вода, воздух и огонь составляют космос. А если говорить языком физики, то это соответствует четырем состояниям вещества: твердое, жидкое, газ и плазма. Четыре стихии, четыре компонента, из которых состоит мироздание... Четыре - это число нашего мира. Потому и крест четырехконечен, ибо он - символ этого мира. Христос спас людей на Кресте, спасая именно четыре конца Вселенной, четыре стороны света. И, кстати, Крест связует их воедино. Четыре конца связуются воедино, а в центре Креста - сердце Христово. Сам Господь нас спасает и все связует.

А когда мир без Бога, все разрушается и распадается. И даже когда происходят вроде бы естественные природные явления - река вышла из берегов или затряслись горные хребты, - то мы, если б были зрячи, увидели бы борьбу в ангельских мирах. Мы бы увидели Ангелов этих стихий.

- Тут мы вновь возвращаемся к тому, что все происходящее ни земле есть отображение происходящего в высших сферах.

- Поэтому не случайно Господь в качестве одного из знамений последних времен перед Страшным судом указует на стихийные катастрофы - глад, моры и землетрясения по местам. Это как человек перед своим концом много болеет. По естественному своему развитию он умирает в старости, но умирает не вдруг и не сразу, обычно болея пред кончиной. Так вот и наша Земля состарилась, об этом писалось уже во втором веке. А когда приходит старость, то приходят и болезни этой старости. И все катастрофы стихийные - они как предсмертные судороги. Была когда-то юная Земля, а теперь ее корчит, она готовится уже к своему концу и переходу в мир иной.

- Ну если уж говорить о возрасте Земли, споры могут разгореться невероятные. Одни считают, что она молода и дожила -только до «возраста Христа», другие, наоборот, считают ее древней и исчисляют возраст миллионами лет. Согласия в этом вопросе нет. И все спорящие друг с другом так же дружно станут спорить с вами.

- Это особая тема. Ну а что касается миллионов лет - таковы современные научные представления, и к ним когда-нибудь будут относиться точно так же, как мы сейчас относимся к научным представлениям, скажем, древних греков или вавилонян, когда речь шла о трех китах, на которых покоится Земля.

-Но о китах лишь предполагали, а здесь научно доказывают.

- Но придет время - и эти все анализы и доказательства будут, как те самые «три кита». А Библия с ее свидетельством, если Земля еще будет существовать, будет и в то время читаться точно в том виде, в котором она существует сейчас.

Ну, а если научные факты не согласовываются с библейским свидетельством, тогда надо, во-первых, удостовериться в том, правильно ли мы понимаем библейское свидетельство, потому что мы иногда приписываем Библии то, чего она не говорит. Но если мы удостоверились, что верно понимается Библия, именно так, как истолковывают святые отцы, то в таком случае ученым есть над чем подумать, перепроверить данные, переосмыслить их: в чем тут дело?

- Истинная наука с Божьей истиной никогда не расходится, так, кажется, говорил Михаил Васильевич Ломоносов.

- Кстати, существуют сейчас довольно основательные научные школы, получившие название креационизма, где разные ученые как раз и находят, что вся совокупность современных научных данных гораздо лучше увязывается с библейским свидетельством, чем со всевозможными эволюционными теориями.

Например, возьмем геологические слои. Я, конечно, буду сейчас говорить очень утрированно, и специалист-геолог может придраться, если пожелает того. А если пожелает поразмыслить, тогда поразмыслит. Так вот... Общий принцип подхода такой: чем глубже слой, тем он древней по своему основанию. Когда мы застилаем постель и матрац лежит ниже одеяла и покрывала - мы делаем вывод, что сначала был положен матрац, потом - одеяло, и только потом покрывало. Так же рассуждает и геолог. Но дело в том, что в другом месте эти же слои расположены в иной последовательности. Как это объяснить?

Школа креационизма говорит о том, что более низкие слои не древнее более высоких слоев. Так же, как в торте, более низкий слой не старше верхнего. А образовалась нынешняя картина поверхностных слоев одновременно во время всемирного потопа. И поэтому и существует вся эта мешанина. А геологам приходится создавать различные школы. Одна так объясняет факт, другая - иначе...

Или возьмем окаменелости рыб. В Южной Америке они есть высоко в горах - в Андах. Как они могли там появиться? Тоже во время всемирного потопа. Он многое объясняет и гораздо лучше, чем всякого рода школы и теории.

Или есть морские существа, возраст которых исчисляют тоже миллионами лет. Естественно полагать, что за эти годы должна была произойти эволюция этих существ. Но существующие сегодня один к одному совпадают с найденными в окаменелом состоянии. Так что это значит? Либо за эти миллионы лет не было эволюции, либо надо делать вывод, что не было миллионов лет, либо... В общем, начинаются научные блуждания. А с библейской точки зрения тут вообще нет никаких проблем. Была такая-то тварь столько-то тысяч лет назад и есть эта тварь сегодня. Тут не возникает проблем. А у эволюционной теории проблемы возникают...

- Извините, я вас увела от главной темы нашего разговора. Мы остановились на том, что во всем происходящем с нами и с Землей есть промысел Божий?

- Да. И святые это видели. Они видели духов, связанных с природой. Они видели смысл всех этих явлений в посещении Божием. Они предвидели пришествие Христа в погибающий от греха и дисгармонии мир и предвидели величайшее посещение Божье - второе пришествие Христа, и предсказывали, что будет оно сопряжено с предсмертной судорогой земли - страшными катастрофами и стихийными бедствиями.

Если же человек без Бога начинает измерять, даты вычислять, почему участились катастрофы, но при этом совсем не задумывается о духовном смысле происходящего, что это есть предзнаменование конца, что это есть умирание мира, который уже обречен, то он не способен многого узреть. Святые же способны. Об этом апостол Петр так говорил в своем послании: «Придет же день Господень, как тать, ночью. И тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушатся. Земля и все дела на ней сгорят». Вот он - конец света. А все эти бедствия - предзнаменования конца, но они только начало болезни. И бедствия эти надо отличать от экологических бед, которые учиняет человек, где не природа губит человека, а человек губит природу. Об этом тоже сказано у Иоанна Богослова в Апокалипсисе: «Когда вострубила третья труба ангельская, то упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

- Многие вспомнили эти строки, когда грянул Чернобыль, словно о нем сказано.

- Так оно и есть. Потому что «Чернобыль» по-славянски, по-староукраински означает «полынь» - черная трава. Но не надо думать только о конкретном взрыве, который произошел в тот весенний день 1986 года. Чернобыль стал символом экологического бедствия, катастрофы, которую совершает на земле человек. Это она - звезда полынь, от нее все стало горьким.

И если в стихийных бедствиях мы находим высшее проявление Божественной любви, когда Бог наказует человека, но посещает по любви своей, даже если это стоит тысячам людей их земной жизни (и тем не менее это любовь - ибо за этим концом бессмертие, иная жизнь), то в экологических катастрофах нет любви, здесь неразумный, можно сказать, даже глупый человек творит глупости, несмотря на всю гениальность своего ума. И за это мы сполна дадим ответ перед Богом.

- Я все думаю о ситуации, с Богучанской ГЭС. Многие говорят сейчас: все равно уже села переселили, ложе приготовили. - будем заливать землю, вложили же миллионы рублей! Миллионы, направленные на уничтожение естественного живого мира, потребуют новых миллионов. И что принесет нам, красноярцам, еще одно рукотворное море, только Бог знает. Но ничего никому уже не докажешь.

- Это, как вор, который уже убрал сторожа, рот ему кляпом заткнул, связал, выломал в окнах решетки... Теперь что уж, как не грабить, когда решетки выломаны и сторож связан? А все-таки можно в этот момент опомниться: ничего не взять, решетки вставить, сторожа развязать... И пойти на покаяние. Никогда не поздно покаяться. Да, последствия какие-то необратимые уже наступили, но за покаянием идет возрождение. Господь и природу может возродить, вновь дать ей те жизненные силы, через которые она воспрянет.

+++

 

«Как Ты велик и близок в мощном движении грозы, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, дивно величие Твое. Глас Господень над полями и в шуме лесов, глас Господень в рождестве громов и дождей, глас Господень над водами многими. Хвала тебе в грохоте огнедышащих гор. Ты сотрясаешь землю, как одежду. Ты вздымаешь до неба волны морские. Хвала смиряющему человеческую гордыню, исторгающему покаянный вопль: Аллилуйя!»

 
 --Из акафиста «Слава Богу за все»